欢迎光临2019.06.18星期二天津 33℃|空气质量轻度污染
主导产业 重点企业
重点企业
装备制造:天津福臻工业装备股份有限公司
作者 发布时间2019.06.01 阅读数3706
查看地图 天津市津南区经济开发区赤龙路1号

天津福臻工业装备股份有限公司成立于1998年,是一家专业提供智能制造装备与系统集成解决方案的国家级高新技术企业。成立20年,福臻始终坚持智能制造主航道,所拥有的全铝车身焊接技术居于世界先进水平,截至目前已为国内外主流汽车厂提供了近百条整车焊接生产线。福臻“智造”赢得了客户的信赖和赞誉,也让企业收获了包括捷豹路虎、长安汽车等众多品牌合作伙伴。

  走进福臻的全铝车身生产车间,立刻感受到这里与传统制造业的鲜明差别,整条生产线上有几百台机器人有条不紊地忙碌着,明亮的车间内却不见一位传统的产业工人。技术工程师通过数控程序编程、控制着这些机器人,企业自动化生产率高达100%,在这里一架全铝车身从生产到完成组装仅需57秒。“同样一件产品,企业成立之初需要数十名工人同时作业几个小时才能完成,现在却大不一样了。发生这样的变化,正是得益于对智能制造技术的不断探索创新。”总经理李昊介绍说。

  众所周知,车身焊接是汽车生产四大工艺中技术含量最高、工艺最复杂的专业。为了攻克技术难关,“福臻”始终坚持科技创新,不断提升技术研发水平,公司建立了市级研发中心和工程中心,前瞻性地进行新技术的研究应用、技术提升、软件开发。研发人员将先进的车身焊接技术与客户需求相结合,研发出具有针对性的定制方案,每个订单都伴有新技术的跨越,每个产品都是精细化生产的成果,在不断的进步与提升中,企业攻克了工业机器人模拟集成、全铝车身连接、数字化仿真与虚拟调试等多个技术难关,并成功运用到捷豹路虎、长安汽车等合作项目中,强大的研发能力,先进的技术水平,使福臻成为了国内焊接生产线的领军企业。

 

  福臻在汽车智能制造领域的快速发展同样离不开政府的支持。2017年,福臻遇到了生产调试场地不足的难题,经过协商,企业准备在现有厂区内扩建两个实验车间,满足研发、调试的需求。得知情况后,津南经济开发区管委会主动对接,工作人员多次上门服务,结合企业的情况出谋划策。为了让车间尽快建成投入使用,区政府还专门组织相关部门召开专题对接会议,区规划部门主动与市有关部门联系就修详规环节采取函代征的形式,让项目6个月办件周期缩短到了2个月。李昊说:“福臻扩建项目创造了手续办理时间最短的奇迹,项目于当年申请、当年投产、当年完成,政府全力护航为企业创新研发提供了保障。”

  近年来,津南区积极落实多项企业减税降费政策,开展“双万双服促发展”活动,区税务局等部门多次深入企业,对企业财务人员进行一对一辅导,解读纳税政策,确保企业享受到高新技术企业的税收优惠。李昊说:“福臻2016年、2017年税收减免了约1100万元,加计扣除达到200多万元,退税速率也比往年加快了不少,政府的好政策和好服务为企业创新高质量发展提供了有力支撑。下一步,福臻将继续加大对汽车‘智造’方面的研究投入,迎接铝、镁、玻璃纤维等新材料对车身焊接技术的挑战,打造轻量化车身,助力品牌做大做强,通过品牌效应聚集更多高端企业入驻津南,助力津南区绿色高质量发展。”

pic_04153b0f929eeefa37a12e6f8c02b56b60

 


TOP