欢迎光临2019.04.22星期一天津 22℃|空气质量轻度污染
新闻资讯 图片新闻
图片新闻
津南区区级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法
作者 发布时间2019.01.31 阅读数1665

来源:区政府办作者:区政府办时间:2018-12-29
  

 

  

 

  12月28日,区委副书记、区长贺亦农主持召开区政府第50次常务会议,学习传达市政府第35次、36次、37次常务会议精神,就进一步落实好降低实体经济企业成本政策措施推动实体经济做优做大做强;加快谋划津南大数据产业发展,充分发挥数字经济对智能产业的支撑作用;充分认清地面沉降严峻形势,全力打赢地面沉降防治攻坚战等工作进行部署。

  会议审议了《津南区区级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》《津南区区级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》。会议强调,各级行政事业单位要明确主体责任本着厉行节约的原则,科学使用财政资金加强国有资产处置监管,提高国有资产使用效率,对符合处置条件的,严格按照规范流程执行。要细化分工、责任到人明确资产管理部门,建立监管使用台账,实时把握国有资产去向状态,建立立体监管模式。要加强宣传培训,提高《办法》知晓率,做到权责明确、制度明确、方法明确,切实肩负起监管责任。

  会议审议了《津南区村级财务代理制度(试行)》。会议指出,村级会计委托代理服务,是规范农村集体财务管理、强化村集体经济组织会计工作、深入推进农村党风廉政建设的有效措施事关农民群众切身利益农村集体资产安全完整和农村改革发展稳定大局。会议要求,站在落实乡村振兴战略和新时期乡村治理新要求的角度,尽快启动工作站建设,进一步强化区镇村三级组织监管,配足配强工作人员,加强教育培训,实现各镇、村所有资金代理监管全覆盖,确保资金使用规范。

  会议研究了组建区建设集团公司相关事宜。会议指出,组建区建设集团公司是我区深化国有企业改革的重要内容,对完善我区国资产业布局、提升国有经济发展质量具有十分重要的意义。会议要求,要认真做好顶层设计,区国资委作为政府授权的出资人,在集团党建、法人治理结构、经营管理规范、人员管理等方面主动发挥作用,理清政企职责边界,实现国有资本保值增值;集团要构建现代化企业管理结构,实现效率效益与风险管控平衡。要着力激发企业活力,通过改革增强国有企业综合实力,充分释放发展活力,提高市场竞争力,找准市场定位,真正参与到市场竞争中去,在竞争中谋求更大发展。要坚持国资改革方向,着眼长远,探索成立投资运营公司,加强国有资本运营,摆脱行政权力干预,实行国有资本专业化市场化管理,提高国有企业运行效率。

  会议还研究了其他事项。

  常务副区长于瑞均,副区长马明扬、陈世忠、胡桂斌参加会议;区人大常委会副主任韩志秋,区政协副主席申利坤、王玉爱应邀出席。


TOP