欢迎光临2019.03.21星期四天津 10℃|空气质量
新闻资讯 经济资讯
经济资讯
天津市召开工业和信息化工作会议 姚来英副市长出席会议并讲话
作者 发布时间2019.02.22 阅读数588

 21日上午,全市工业和信息化工作会议召开。姚来英副市长出席会议并讲话,市政府景悦副秘书长主持会议。

        会上,滨海新区、河西区、西青区、武清区,中环电子集团等区和企业进行了经验交流发言;市工业和信息化局党组书记、局长尹继辉传达了市领导批示要求,并做天津市工业和信息化工作报告,总结2018年工作、部署2019年重点任务;姚来英副市长就做好工业和信息化工作,强调四点意见。

        一、充分肯定工业和信息化工作取得的成绩,客观分析存在的突出问题。一是工业运行质量效益有所提升。高技术制造业、战略性新兴产业等新经济发展趋势向好,同比分别增长4.4%、3.1%,快于全市0.7、2.0个百分点。全市规上工业实现主营业务收入同比增长6.5%,比2017年加快1.2个百分点;利润总额在上年实现快速增长的基础上,继续保持较快增势,同比增长11.1%,高于全国平均水平0.8个百分点。二是制造业创新能力不断提高。人工智能形成以“天河一号”、曙光计算机、飞腾CPU、麒麟操作系统为代表的自主安全可控全产业链。国家高新技术企业突破5000家,新增市级科技型企业7900家、新增规模超亿元科技型企业257家。国家合成生物技术创新中心、“天河三号”百亿亿次超级计算机中心、省部共建现代中药国家重点实验室等申报建设取得重大进展;国家企业技术中心新增5家,市级新增60家,分别达到61家和609家。三是供给侧结构性改革深入推进。大力破解“钢铁围城”问题,铁产能将从2000万吨压减到1500万吨左右,炼铁产能从1845万吨压减到1100万吨左右。制定工业园区围城问题治理工作实施方案,完成60个工业园区清理整合,盘活示范工业园区低效闲置土地2679亩。坚持去产能,两年时间累计关停整治“散乱污”企业2.1万家,保持打击“地条钢”高压态势,主动出击、查处2家“地条钢”企业,相关工作得到工信部通报表扬。四是“两网”建设取得新突破。市工信局牵头建立“1001工程”、通信基础设施两个专项指挥部,集中办公,联合攻关,每周召开例会协调解决问题,“两网”建设提速加力。与中国移动、联通、电信和铁塔签署战略协议,总投入超810亿元,对通信基础设施进行“跨越式恶补”。五是第二届世界智能大会成功举办。按照“以会兴业、以业引才、以业聚财”思路,精心组织策划,公布实施了智能科技产业政策、海河英才计划,在国内外特别是企业家中引起了强烈反响,嘉宾规模、舆论宣传等达到了预期效果。

        与党中央、国务院要求相比,与“一基地三区”功能定位相比,我市工业发展还存在一些不容忽视的问题和短板。一是工业经济指标完成不理想,二是工业投资下滑,三是新旧动能转换不畅。造成这些问题既有客观原因也有主观原因,必须在今后工作中切实加以解决。

        二、准确理解把握工业发展面临的新形势,进一步增强使命感、紧迫感和敬畏感。一是正确认识外部环境变化带来的深刻影响。要保持清醒的认识,早作打算、主动适应、妥善应对外部环境变化带来的冲击,按照中央“现阶段‘只做不说’、在‘做’上狠下功夫”的要求,加快推进产业结构升级,提升自主创新能力,高水平深化改革开放,进一步提升工作的主动性、科学性、前瞻性。二是切实把思想行动统一到中央和市委的决策部署上来。中央经济工作会议明确了今年的7项重点工作任务,并提出了“巩固、增强、提升、畅通”的供给侧结构性改革八字方针;全国工业和信息化工作会议围绕推进制造业高质量发展,作出了加快发展先进制造业、打造两化融合升级版等具体部署。市委十一届五次全会暨经济工作会强调,要促进制造业、服务业“两业”优化提升,加快建设全国先进制造研发基地。我们要贯彻落实党中央和市委、市政府有关部署要求,加快实现制造业大市向制造业强市的转变。三是负重前行、滚石上山,以强烈的危机意识推动工业经济平稳运行。鸿忠书记多次指出,制造业、实业是天津经济的支柱和灵魂。国清市长强调,要高度重视制造业发展,形成一批具有国际竞争力的先进制造业集群。必须进一步提高政治站位,要有“重树信心、自加压力”的使命感, “坐不住、等不起”的紧迫感,“吃不下饭、睡不好觉”的敬畏感,坚定信心,滚石上山,砥砺奋进,全力完成好各项目标任务,推动工业高质量发展行稳致远。

        三、突出工作重点,狠抓责任落实,高标准完成2019年重点工作目标任务。一是要把京津冀协同发展作为首要政治任务。在京津冀协同发展战略中,党中央赋予天津“一基地三区”功能定位,建设全国先进制造研发基地是核心,建设重任由工业和信息化系统承担。要把建设全国先进制造研发基地作为一项重中之重的任务,紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,加快搭建一批对接平台、载体平台,积极推进京津冀产业协同发展。要深入落实市委、市政府《实施意见》,推进国家新型工业化产业示范基地卓越提升,争创制造业高质量发展国家级示范区,引领和支撑全市制造业高质量发展。二是要把稳投资稳预期作为工业经济的当务之急。要树立以干成事论英雄的理念,既要立足自身行业主管部门,抓好统筹,更要抓细抓具体,必须一个一个项目盯住,一个一个企业抓好,协调服务,解决困难,对电力“1001工程”、中沙石化聚碳酸酯、国能新能源车等重点项目重点企业要责任到人,服务到位,精心组织,科学调度,以月保季、以季保年,全面完成全年工作目标。三是要把智能制造作为转型升级的重要抓手。2019年是天津智能制造的“攻坚年”,要把智能制造当作头等大事来抓。要深入推进先进制造业与现代服务业深度融合,推动企业迈向中高端水平。要坚持整体推进与试点示范同向发力,尽快打造一批成功案例。要对通信基础设施进行“跨越式恶补”,积极开展5G试点,为智能制造铺设“高速公路”。要更加注重政策的导向作用,做到综合施策、精准施策,让企业有更多获得感。四是要把创新驱动作为提升制造业竞争力的核心关键。积极对接工信部、国家发改委等国家部委,争取一批国家创新平台落户,加速培养更多国家级企业技术中心和创新企业,进一步提升全市工业科技研发整体实力。巩固“天河一号、曙光计算机、飞腾CPU、麒麟操作系统”老四样优势,抓好“存储芯片、紫光云、360、基础软件”新四样,集中攻关突破一批卡脖子的关键核心技术。要以推动信息领域核心技术和设备发展为突破口,全面提升我市自主创新能力,打造可持续发展和良性循环的产业链、生态链和价值链。五是要把破解“两个围城”作为供给侧结构性改革的重中之重。把“钢铁围城”“园区围城”两项工作,作为落实中央环保督察组反馈意见的重点,须提高政治站位,狠抓责任落实,做到尽职免责,圆满完成党中央决策部署和市委、市政府有关要求。

        四、加强党的建设,增强斗争精神,为工业和信息化工作提供坚强政治保障。一是压实主体责任。各级党组织必须一手抓党建,一手抓业务,主责主业两不误。同时,机构改革后部分班子进行了调整,新班子要树立团结协作的观念,分工不分家,补台不拆台,有问题一起研究、有难关一起攻克,心往一块想、劲往一起使,营造团结和谐的良好氛围,凝聚起推动工业发展的强大气场。二是弘扬斗争精神。要保持斗争精神,增强斗争本领,科学预见工作中有利因素和不利因素,透过现象看本质,抓好谋划策略,牢牢掌握斗争主动权。要坚持底线思维、增强忧患意识,不回避疑难杂症,不惧怕矛盾问题,越难越要向前,越是要保持冲锋姿态、满血状态,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的精神状态,推动工业经济砥砺前行。三是强化务实作风。既需要兢兢业业、埋头苦干的“老黄牛”干部,也需要一批政治过硬、敢想敢为的改革“闯将”“干将”,以干成事论英雄,以解决实际问题论能力,以高质量发展和高水平项目论业绩,以实干为荣、用实绩说话,为建设“五个现代化”天津作出新贡献!四是夯实党建保障。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,系统学、跟进学、联系实际学,在学懂弄通做实上下功夫、见实效。要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决贯彻落实党中央和市委、市政府关于工业和信息化工作的部署要求,不打折扣、不搞变通,落实落细,推动工业和信息化工作再上新水平,为天津高质量发展作出新的贡献!

        市工业和信息化局主要及分管负责同志,相关市委办局分管负责同志;各区政府、滨海新区功能区分管负责同志及工业和信息化部门主要负责同志;部分中央驻津企业主要负责同志、部分工业集团(控股)公司,集团公司主要负责同志、部分重点行业协会主要负责同志,共200余人参加会议。

 


TOP