欢迎光临2019.03.21星期四天津 8℃|空气质量
新闻资讯 招商动态
招商动态
《天津市人工智能“七链”精准创新行动计划(2018—2020)》政策解读
作者 发布时间2019.02.22 阅读数507

一、政策制定背景依据

  当前,新一轮科技革命和产业变革正在萌发,人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界。为抢抓人工智能发展的重大战略机遇,本市近年来立足大数据、云计算、芯片等基础优势,以软件和信息服务为应用核心,推动智能科技领域的成果转化,全面推动人工智能产业战略布局,初步形成了自主可控信息系统、智能安防、大数据、先进通信、智能网联车、工业机器人和智能终端等七条产业链(以下统称“七链”),围绕“七链”,逐步建立完善人工智能产业创新生态体系。

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和市委、市政府抓智能科技重点产业的部署,结合我市人工智能产业基础,制定了《天津市人工智能“七链”精准创新行动计划》(以下简称《行动计划》),坚持产业链、创新链“双链融合”,打造有利于研发攻关、产业培育和产品应用“三位一体”发展的大智能创新体系,推进我市智能科技产业发展。

  二、目标任务

  此次我市出台《行动计划》,意在围绕七条产业链,研制一批重大基础软硬件产品,攻破一批关键共性技术及“杀手锏”产品、重点新产品,培育一批人工智能科技领军企业,建设国家级或省部级创新平台。加快“人工智能+”应用,推动人工智能与各行业融合发展,形成一批可推广可复制的应用示范模式,把天津初步打造成为中国人工智能创新中心、人工智能产业集群新高地、国家人工智能创新应用城市。

  三、主要内容

  《行动计划》共分四部分。

  (一)总体思路

  紧紧围绕我市战略性新兴产业发展和构建智能科技产业发展高地需要,对接国家科技重大专项,部署关系全局和长远的重大科技项目,整合国内外优质科技资源,按照“二三四五”总体部署,建成全国领先的智能科技产业创新中心,打造天津智港,推动人工智能成为“一基地三区”建设的新引擎。

  (二)发展目标

  到2020年,研制一批重大基础软硬件产品,研发100项关键共性技术及“杀手锏”产品、150项重点新产品,3至5个关键领域进入国家布局;培育人工智能科技领军企业10家,其中细分领域“国际化”品牌企业5家、“国内前三”企业5家;建设2至3家国家级或部委级创新平台。

  (三)重点任务

  紧紧围绕“七链”,针对产业链存在的不足,实施“有机串链”“扶优育强”“补短拉长”“平台搭建”“引智引企”“产业聚集”等六项工程,推动七条产业链形成有机链条,从小链到大链,延伸产业链条,促进产业聚集发展,构造人工智能产业创新生态体系。

  (四)组织保障措施

  加大政策资金服务支持力度,综合运用财政金融政策,统筹科技计划专项资金、科技型企业发展专项资金、智能制造专项资金、千亿级智能产业基金群等,加大对人工智能领域的支持力度;加强人才智力支撑,成立专家咨询组,充分利用“海河英才”行动计划;提供企业应用场景和市场空间。


TOP