欢迎光临2019.11.17星期日天津 6℃|空气质量
新闻资讯 经济资讯
经济资讯
市委常委会召开会议:确保管好用好每一寸土地
作者 发布时间2019.07.09 阅读数2163


昨天上午,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会会议,研究进一步加强城市土地管理工作。市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市委副书记阴和俊出席。


  会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,将习近平生态文明思想、新发展理念、高质量发展要求落实到土地管理利用的全过程和各环节,以天津国土空间的科学高效管理利用,全力推动“五位一体”总体布局在我市的落地实施。天津具有空间广阔、土地资源丰富等独特优势,同时在土地管理体制、土地管理方式、土地利用效益等方面还存在明显的短板与不足。要从推进治理体系和治理能力现代化的高度,精心规划布局,从严从紧加强管理,确保管好用好每一寸土地。

  会议强调,市级层面要加强对全市土地资源的统筹管理,优化运行机制,确保集约高效利用土地资源。

一是切实做到“先规划后建设、无规划不动土”。市有关部门要加快编制完善城市总体规划、土地利用规划,以科学规划管控空间利用。要坚决维护规划的“刚性”,尊崇规划的法定性、严肃性,一张蓝图干到底,防止规划“来回折腾”;坚决维护规划的“钢性”,让规划成为“钢规铁矩”,让生态保护红线、耕地保护红线成为不可动摇的“钢线”、“铁线”,对于擅自调整规划、改变土地利用性质的要铁面问责。

二是努力提高单位土地产出效益。做到“厚土薄用”,集约节约利用土地,更多地留白留绿留朴,严格限定可开发用地的边界和开发时序,确保规划覆盖到每一寸土地、每一个角落,坚决防止盲目性、随意性。做到“富地省用”,严格产业准入门槛,优中选优,对于符合我市产业发展方向、高效益、低污染、低能耗项目要全力保障,以规划引领高质量发展;对于低效、无效、高污染、高能耗项目要惜土如金、寸土不让,为可持续发展留足空间。做到“肥地精用”,树立经营城市的理念,精细化运营管理,提升城市价值。

三是创新全市土地资源管理方式。统筹中心城区、环城四区、远郊区土地资源使用,支持滨海新区改革探索,努力推动全市土地资源实现“靠管理出效益、靠管理出空间”。

四是强化垂直管理。加强乡镇一级土地管理机构建设,推动执法力量下沉到一线,确保垂直管理“一根钢钎”直插基层。

  会议强调,要狠抓土地管理责任制落实,市级层面要负总责、负全责,层层传导压力,织密全市责任网络,全面摸排全市土地管理使用情况,开展专项整治。要以全面从严治党的力度,强力整治执法中的“好人主义”、不作为不担当问题,坚决打击黑恶势力,坚决惩处腐败问题,坚决遏制违法占地、违法建设等乱象,把监管责任落到实处。

  会议还研究了其他事项。


TOP