欢迎光临2019.11.17星期日天津 6℃|空气质量
新闻资讯 经济资讯
经济资讯
津南区半年经济运行稳中有进
作者 发布时间2019.08.02 阅读数1204

     今年以来,津南区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,以新发展理念引领高质量发展,有效落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,全面推动 “五个一”重点工程、战略性新兴产业发展、民生保障等重点工作高质量发展。上半年,全区完成生产总值412.74亿元,增速快于去年5.9个百分点;实现一般公共预算收入35.2亿元,增长9.5%;固定资产投资完成233亿元,同比增长29.3%;居民人均可支配收入21858元,增长6.8%,各项工作稳中有进,亮点频频。
  “五个一”重点工程是当前津南区加快发展的首要任务,是拉动经济增长的“火车头”。今年以来,津南区以“一屏、一展、一带、一谷、一稻”重点工程为抓手,持续推进绿色发展破题高质量发展之路。上半年,全区绿色生态屏障区完成绿化造林1.87万亩,栽植苗木100余万株,基本完成全年任务。国家会展中心桩基工程完成,全面进入主体施工阶段,并成功举办首次展会“2019中津防务车辆装备展”。小站稻核心育秧中心和农业物联网监控系统建设完成,年加工5万吨的小站稻加工中心具备运行条件,7200亩高标准农田完成土地平整及插秧。“天津智谷”组织机构、人员调整到位,出台统一招商引资等文件,海棠众创大街开街运营,引入中科国际科创园、海棠空间、智创工坊、科锐国际4家孵化平台,落户50余家智能智慧产业方面的优质孵化器和加速器企业。

  2019年是津南区绿色高质量发展的狠抓落实年,绿色高质量发展的潜力和动力在于创新,作为具有明显创新驱动的战略性新兴产业就成为推动绿色高质量发展的有力支撑。上半年,全区规模以上工业战略性新兴企业发展到80家,占全部规上工业总数的20.3%,其中服务业战略性新兴产业企业发展到19家,占全部服务业总数的19%。

  组织申报工业技术改造、智能制造、“专精特新”产品、首台(套)装备研发生产、企业技术中心等项目189个,其中智能升级方向81个,较2018年增加两倍。积极推动科技型中小企业发展,实现国家科技型中小企业评价入库306家,申报“雏鹰”企业37家,“瞪羚”企业6家,科技型企业转型升级15家,申报科技领军培育企业2家,科技动能不断积聚。

  民之所盼,政之所向。津南区以真抓实干的行动保障和改善民生,不断提升百姓获得感、幸福感、安全感。今年上半年,就业形势保持稳定,新增就业10291人,完成全年任务的50.2%。“海河英才”行动计划顺利实施,上半年办理落户2100余人。实施教学质量提升工程,新增普惠性民办学前学位1170个,完成入园招生6967人,加快推进4个配套幼儿园、辛庄中学改扩建等民心工程建设,进一步提升我区教学资源配置水平。强化紧密型医联体建设工作,完成双新街、双港镇、双桥河镇等8个急救站装修改建,基本实现综合医院、专科医院、卫生院、卫生服务站、村级卫生室等各级医疗资源全覆盖。发放居家养老服务(护理)补贴34.82万元,涉及对象134人。


TOP