欢迎光临2019.05.26星期日天津 27℃|空气质量
重点项目 绿色生态屏障
绿色生态屏障
查看地图 天津市津南区

天津市绿色生态屏障规划总面积约736平方公里,涉及宁河、东丽、津南、西青及滨海新区5个区,其中津南区面积最大,为329.96平方公里,占全市绿色生态屏障规划总面积的44.7%,占津南辖区总面积的85.1%,是我市绿色生态屏障建设的主战场。

天津市绿色生态屏障分为一、二、三级管控区,其中一级管控区内除河道整治等生态保护、修复和环境景观项目及其配套设施;符合规划要求的农业生产和农村生活服务设施,乡村旅游设施;交通和市政等重大基础设施;水利等重大民生保障设施;防汛等应急抢险救灾设施外,不得建设其他项目。二级管控区主要包括示范小城镇、示范工业园区等,应当统筹生产、生活、生态空间,严格控制建设规模与开发强度,建设高标准绿色建筑,完善环境保护配套及绿化工程,提升城市发展品质。三级管控区主要包括现状开发建设比较成熟、未来重点以内涵式发展为主的地区,应当突出绿色提升,实施城市修补工程,拓展绿地空间。

全市绿色生态屏障一级管控区规划面积为449平方公里,涉及津南205平方公里,占全市一级管控区规划面积的45.7%,占津南辖区总面积的52.8%

1.林草生态建设

完善宁静高速、津晋高速、古海岸等一级生态廊道,建设中央绿核、双桥河片林等生态节点,实施林水结合、林路结合、林城结合、林田结合,建设大型生态片林、水源涵养林、道路防护林、农田林网、环城林带,形成贯通、稳定的森林生态网络体系,强化森林绿化的生态防护功能。

草地建设本着“保育为主,新增为辅”的原则,减少对现有草地的人工干预,维持其自然生长状态。在新造林及湿地修复过程中注重草地的生态作用,宜林则林、宜草则草,做到林草结合、水草结合。

2.水系生态建设

一是蓄水增容。通过清淤、退养还湿、新增水域面积等措施增加水域体量和质量,构成调蓄及生态涵养的水生态基础;二是活水成网。建设涵洞、泵、闸等水利设施,实现水系连通、沟渠相连、丰枯互补、优化调度的循环水系系统;三是美水提质。提升现状地表水质等级,结合海绵城市等技术措施减轻水污染,并新增湿地用于消减污染。

3.农田生态建设

强化农田的自然生态本色,保护和提升农田的生态功能。以生态廊道和重点水域附近农田为重点,实施盐碱土壤改良、节水灌溉、面源污染防控、水肥一体化等设施,有效防控农业污染,减少对生态廊道、重要水域和其他生态系统的干扰。

津南绿色生态屏障规划分四期实施建设,一期(2019年)、二期(2020年),完成1.87万亩造林绿化工程,对重要节点见缝插绿,裸露地面基本得到治理,分步完成一核、七廊道、九节点的建设,以及公园、绿道、田园综合体、全域生态旅游基础设施建设。三期(2021~2022年)、四期(2023~2030年),完成三片区建设,复蓝复绿,形成绿色生态屏障建设全覆盖,实现大水、大绿、大花园,成林、成片、成景观的规划愿景。

(四)规划目标

生态系统格局健康稳定。通过造林绿化、水系连通等系列举措,修复再造河、湖、林、田、草相互融合的生态系统,注重生物多样性的提升,构筑健康稳定的生态格局,为津南绿色发展夯实生态基础。

生态建设成果惠及居民。在恢复河、湖、林、田、草生态系统的基础上,依托森林、河流、湿地等生态资源,建设森林公园、湿地公园、郊野公园等公共生态休闲空间,加强绿道系统和配套基础设施建设、注重美化亮化,使广大城乡居民能切实享受生态建设成果,增强生态建设“获得感”。

生态产业发展促进民生。依托小站稻等特色优势产业,发展田园综合体,推进农游一体化发展,形成全域串联的生态旅游系统,三产融合的生态产业结构,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

津南区落实市委市政府现场办公会的要求,以绿色为发展主色,积极培育与绿色生态屏障相适应的战略性新兴产业,提升智能化配套服务设施,构建“会展服务业、智能工业、生态文化旅游相融、海河教育园园内园外互动”的绿色产业。绿色生态环境与高水平发展方式、高端产业相伴相随,津南区交通便利、生活配套齐全,将随着绿色生态环境建设,呈现“大水、大绿,成林、成片”景观,形成“双城生态屏障,津沽绿色之洲” 。

微信图片_20190121091251

 

 


TOP